当前位置: 首页 > >

高中生物 专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景练* 新人教版选修3

发布时间:

5.2 生态工程的实例和发展前景 基础巩固 1 农村综合发展型生态工程的优点包括( ) ①能量的多级利用 ②物质循环再生 ③废物资源化 ④生物相互依存,体现了整体性 ⑤做到了生态、经济和社会效益三结合 A.①② B.①②③ C.①②③④⑤ D.①②④⑤ 解析农村综合发展型生态工程实现了能量的多级利用和物质的循环再生,使废弃物资源化, 实现了综合的经济效益。 答案 C 2 下列生态工程不属于大区域生态系统恢复工程的是 ( ) A.“三北”防护林 B.退耕还林还草工程 C.防沙治沙工程 D.在山间修建拦截坝 解析在山间修建拦截坝属于小流域综合治理。 答案 D 3 与自然生态系统相比,城市生态系统不具备的特点是 ( ) A.自我调节能力较弱,易出现环境污染等问题 B.分解者的活动受到抑制,分解能力不强 C.一旦人的作用消失,生态系统很快会退化 D.流经生态系统的总能量等于所有生产者固定的太阳能总量 解析城市生态系统是一个高度开放的生态系统,其能量和物质在很大程度上要靠其他生态 系统的供给,不能自给自足。 答案 D 4 下列不属于我国生态工程建设实例的是( ) A.沼气工程 B.桑基鱼塘 C.防沙治沙工程 D.焚烧城市生活垃圾 解析焚烧城市生活垃圾一方面未实现废物资源化,另一方面会产生污染,不属于我国生态工 程建设实例。 答案 D 5 下列处理城市垃圾的办法,不妥当的是( ) A.垃圾进行分类处理,并实现垃圾资源化利用 B.改露天放置为掩埋处理,地表种植植物 C.利用热解方法使垃圾分解 D.垃圾堆放在一块,通过微生物自然分解 解析城市生态系统分解者少,分解功能弱,因此城市垃圾不能依靠微生物的自然分解来处 理。 答案 D 6 生态恢复工程的第一步是( ) A.恢复这一地区的生物群落 B.恢复植被 C.形成合理、高效的食物链 D.保持一定的动物数量 解析绿色植物是生态系统最基本的成分,所以要恢复生态环境首先得恢复植被。 答案 B 7 废弃矿区对生态及人们生活的影响包括( ) ①造成土体、土壤、植被的破坏 ②极端恶劣的土地条件会阻碍植被的生长 ③影响土地景 观 ④可能产生严重的重金属污染 A.①② B.③④ C.①②③④ D.①②③ 解析矿藏开采后往往会造成土体、土壤和植被,乃至整个生态系统的破坏,尤其是规模巨大 的采矿业,不仅会对土地景观造成巨大影响,还可能产生严重的重金属污染。 答案 C 8 下图为矿区生态恢复工程流程图,请据图完成下列问题。 (1)该生态恢复工程中,①②分别指 和 措施。 (2)恢复植被的措施是植树和种草,那是否可以种植农作物,以获得农产品?为什么? (3)该生态工程所遵循的主要原理: 。 解析结合图示分析,矿区废弃地的生态恢复的关键就是植被的恢复,以及为植被恢复所必需 的土壤微生物群落的重建。但是废弃地的水分状况、养分都是很差的,条件恶劣,所以首先要 做的就是通过机械方法压实土地,人工制造表土,然后才可以植树、种草。恶劣的环境不适宜 农作物的生长,因此代之以适应性强、耐旱的灌木、草和树。在该生态工程中植树、种草要 多样化,不可以只种植单一品种,而且植树、种草所选的品种一定要适应当地的环境,要综合 考虑矿区的实际情况。 答案(1)工程机械措施 制造表土、压实 (2)不可以。因为矿区土壤条件恶劣,不适宜农作物的生长。 (3)物种多样性原理、协调与*衡原理、整体性原理 能力提升 1 下列关于湿地生态恢复工程的叙述,错误的是( ) A.该工程采用工程和生物措施相结合的方法 B.要建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰 C.对湿地的恢复,只注意退耕还湿地或建立自然保护区就可以 D.湿地的恢复除利用生物工程手段外,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能 解析湿地生态也是一个综合性工程,需要多种措施相结合,控制污染。引进动植物物种,恢复 受干扰的湿地,建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能, 不是简单地依靠生物工程手段如退耕还湿地或建立自然保护区就可以的。 答案 C 2 下列措施中,不符合城市生态工程建设基本原理的是 ( ) A.城市规划,分区建设工业区、居住区、生态绿地等 B.大力推广“环境友好技术”和低污染清洁生产工艺 C.采用浮床工艺法等手段治理水污染 D.用法律手段严禁汽车上路,以及造纸厂、酒厂的生产,以断绝污染的源头 解析应该控制污染,而不是因怕污染而放弃发展。 答案 D 3 下图为生态养猪模式图。从图中可知该生态工程属于 ( ) A.湿地生态恢复的生态工程 B.节水和废水处理与应用的生态工程 C.小流域综合治理与开发的生态工程 D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程 答案 B 4 我国南方桑基鱼塘是低洼稻田挖深做塘,塘内养鱼,塘基上种桑,用桑养蚕,蚕粪养鱼, 鱼粪肥塘,塘泥肥田、肥桑,从而获得稻、鱼、蚕三丰收,大大提高了系统生产力,这种生态农 业模式( ) A.实现了物质和能量在系统中的多级循环利用 B.使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环 C.提高了食物链中各营养级之间的能量传递效率 D.注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入 解析生态系统中的能量不能循环利用,所以 A 项错;食物链中各营养级之间的能量传递效率 不会因环节的增多而发生改变,所以 C 项错;桑基鱼塘的生态农业模式虽然更加注重系统内 部的自身调节作用,但依然需要一些外部投入,所以 D 项错。 答案 B 5 下列描述不符合“生物圈 2 号”实验给人类的启示的是 ( ) A.人类要与自然和谐共处 B.加深对自然规律的认识,按自然规律办事 C.人类早晚会建立第二个“生物圈”,无须担心地球环境恶化 D.大自然给人类提供的支持与服务可谓是无价之宝 解析“生物圈 2 号”工程是人类在认识自然的道路上迈出的一小步,尽管科技如此发达,人 类仍无能力去完全模拟出自然生态系统。 答案 C 6 下列哪项不是西方发达国家生态工程建设的主要目的? ( ) A.治理环



友情链接: