当前位置: 首页 > >

2019最新高中生物 专题5 生态工程 5.2 生态工程的实例和发展前景教案 人教版选修3

发布时间:

初高中精品文档
5.2 生态工程的实例和发展前景
[学*目标] 1.结合生态工程的实例,分析相关的生态工程原理。2.评述生态工程发展前景, 举例说出我国生态工程的特点。3.尝试设计简单的生态工程。
方式一 进入 21 世纪,伴随着人类生产、生活方式的变化及乡村城市化和城乡一体化的深入, 农业已从传统的生产形式逐步转向景观、生态、健康、医疗、教育、观光、休闲、度假等方 向。农业观光园的出现,就等于扩大了人类的生存空间,为人类生存和需求创造了更好的、更 易适应的环境条件。
结合以上内容请同学们思考下面问题: (1)农业观光园有什么样的价值? (2)结合本地的实际,请你来设计一个有特色的农业观光园,你有何设想? 可能我们也没有办法一下子想出一个理想的方案,那我们就来看看一些具体的例子吧。看看专 家们在碰到具体的生态学问题时是如何处理的? 方式二 上海血铅超标事件 2011 年 9 月初,康桥地区儿童在入园、入学前进行体检当中,陆续发现部分儿童*的含铅量 超标,此后对当地 1 306 名儿童进行血铅检测,发现 49 名儿童血铅超标,其中以 1~3 岁儿童为 主。联合调查组认定,血铅超标主要是儿童接触环境中含铅灰尘经消化系统摄入体内所致。 结合以上内容,大家思考一下,在经济发达的上海出现此类严重的污染事件,说明了什么?面 对严重的环境污染问题,我们有什么样的具体措施?我们可以从今天要学*的内容中找到一些 可以借鉴的方法和思路。
一、生态工程的实例 1.农村综合发展型生态工程 (1)问题:农村人口多,人多地少,产出不足。 (2)对策:建立农村综合发展型生态工程,实现物质的多级循环利用。 (3)案例:北京窦店村以沼气工程为中心的物质多级利用工程。 2.小流域综合治理生态工程 欢迎使用下载!

初高中精品文档

(1)问题:河流各级支流的集水区域,水土流失严重。

(2)对策

①生态工程原理:整体性原理、协调与*衡原理以及工程学等原理。

②措施:保土蓄水、耕作措施、林草措施等工程和生物措施,层层设防来控制土壤侵蚀。

(3)案例:我国甘肃陇南地区“九子登科”治理模式。

3.大区域生态系统恢复工程

(1)问题及原因

①问题:土地荒漠化严重。

②原因:过度樵采(32%),过度放牧(30%),盲目开垦(27%),不合理利用水资源(9.6%),其他

(1.4%)。

(2)对策:森林或草原的植被恢复、水土保持等。

(3)案例:“三北防护林”生态工程。

4.湿地生态恢复工程

(1)湿地作用:具有蓄洪防旱,调节区域气候,控制土壤侵蚀,自然净化污水,为迁飞的鸟类和

多种动、植物提供栖息地,以及为人们提供休闲娱乐的环境等功能。

(2)问题:人们对湿地进行排水和围垦已经破坏了地球上 80%的湿地资源。

(3)对策

①采用工程和生物措施相结合的方法,使受到干扰的湿地得以恢复。

②在湿地周围建立缓冲带,以减少人类的干扰,使湿地依靠自然演替等机制恢复其生态功能。

(4)案例:鄱阳湖的生态恢复工程。

5.矿区废弃地的生态恢复工程

(1)问题:土体、土壤和植被乃至整个地区生态系统的破坏。

(2)对策:人工制造表土、多层覆盖、特殊隔离、土壤侵蚀控制、植被恢复工程等,其中关键在

于植被恢复,以及为植被恢复所必需的土壤微生物群落的重建。

(3)案例:我国赤峰市元宝山矿区生态恢复工程。

6.城市环境生态工程

(1)问题:固体废弃物污染、大气污染、噪声污染等方面。

(2)对策:用生态工程的方法对城市环境进行综合治理。

①在城市规划和布局方面,要进行城市生态分区,合理分布工业区、居住区、生态绿地等。

②推广“环境友好技术”和低污染清洁生产工艺,以减少污染的产出。

③采取各种手段治理污染,进行废弃物的资源化利用。④加强监管。

(3)案例:张家港、大连、厦门等环境保护模范城市。

归纳总结 生态工程实例归纳与比较

实例

问题

原理

对策

案例

农村综合发展 人多地少,资源有 物质循环再生 建立综合发展型 窦店村以沼气工

欢迎使用下载!

初高中精品文档

型生态工程 限

原理、整体性原 生态工程

程为中心的生态

理、物种多样性

工程

原理

小流域综合治 理生态工程

水土流失比较严重

整体性原理、协 运用多种原理,

调与*衡原理、 应用多种措施综

工程学原理

合治理

甘肃陇南地区 “九子登科”治 理模式

“三北”防护林

大区域生态系 土地荒漠化
统恢复工程

协调与*衡原

退耕还林还草、 生态工程,退耕

植树造林等

还林还草生态工

理、整体性原理



湿地生态恢复 湿地的缩小和破坏
工程

控制污染、退田 江西鄱阳湖生态

还湖

恢复工程

矿区废弃地的 生态环境的破坏
生态恢复工程

系统学和工程 修复土地、恢复 赤峰市元宝山矿

学原理

植被

区生态恢复工程

城市环境生态 工程

环境污染

协调与*衡原 城市绿化、污水 张家港、大连、

理、整体性原理 净化、废弃物处 厦门等环境保护



理、合理布局等 模范城市

例 1 下列生态工程模式与典型实例或措施对应有错误的一项是( ) A.农村综合发展型生态工程——北京郊区窦店村物质多级循环利用工程 B.小流域综合治理生态工程——甘肃陇南地区的“九子登科”治理模式 C.大区域生态系统恢复工程——“生物圈 2 号”生态恢复工程 D.湿地生态系统恢复工程——*堤行洪,退田还湖,移民建镇 答案 C 解析 大区域生态系统恢复工程的对策是实施一系列森林或草原植被恢复的生态工程、水土保 持的生态工程等,典型实例是退耕还林还草生态工程、“三北”防护林生态工程等。 例 2 下列措施不适合用于矿区生态环境恢复的是( ) A.机械法整*压实土地 B.人工制造表土,植树种草 C.排石整地,改良优化土壤 D.开发农田,广种农作物,增加农民收入 答案 D 解析 矿区废弃地的土地条件极端恶劣,植被难以恢复而农作物更难以生长,大力发展农田, 收效难以保证,不符合生态工程的整体性原理。 二、生态工程的发展前景
欢迎使用下载!

初高中精品文档

1.“生物圈 2 号”生态工程的实验及启示

(1)设计目的:制造一个人工模拟的生命支持系统,以验证人类在离开地球的情况下,利用人工

生态工程,仅仅依靠太阳能,能否维持生存。

(2)失败原因:温度失调;“大气和海洋”比例与地球相差甚远,导致空气中 CO2 的含量猛增, O2 量减少,不足以维持人及动物的生存。 (3)启示:使人们认识到人与自然和谐共处的重要性,深化了对自然规律的认识,尽管科学技术

已经很发达了,但人类仍然没有能力完全模拟出自然生态系统。

2.对我国生态工程发展前景的分析与展望

(1)生态工程特点:我国生态工程建设,要重视对生态环境的保护,更要注重与经济、社会效益

的结合。

(2)存在问题

①我国生态工程难以设计出标准化、易操作的生态工程样板。

②设计缺乏高科技含量,生态系统的调控缺乏及时准确的监测技术支持,缺乏理论性指导等。

3.我国政府十分重视生态工程建设

以生态工程为技术支撑的“中国生态农业”,其试点县和乡已有 2 000 多个。

归纳总结

1.中国和西方国家生态工程建设的区别

比较项目

中国

西方国家

“整体、协调、再生、循环”“天 目标或思想
人合一”

治理环境污染、进行生态恢复

背景条件

人多地少,人均资源占有量少

经济发展水*高,人均土地、水资 源占有量多

建设重点

生态环境与经济、社会效益结合

集中于对被破坏的生态系统进行生 态恢复

缺点

缺乏定量化模型的指导,难以设计 出标准化、易操作的生态工程样板

应用范围小,不强调经济效益

2.生态农业常见类型 (1)桑基鱼塘模式:人工建立的高产稳产的农业生态系统。做到蚕粪养鱼,鱼粪肥塘,塘泥肥 田、肥桑,从而获得稻、鱼、蚕茧三丰收,如图所示:
欢迎使用下载!

初高中精品文档
(2)沼气农田立体养殖模式:通过控制温室内的温度、光照、气体和水肥等因素,缩短生产周 期,大幅度提高粮食、蔬菜和水果的产量和质量,如图所示:
例 3 下列描述中不符合“生物圈 2 号”实验给人的启示的是( ) A.人要与自然和谐共处 B.加深对自然规律的认识,按自然规律办事 C.人类早晚会建立第 2 个“生物圈”,无须担心地球恶化 D.大自然给人类提供的支持与服务可谓无价之宝 答案 C 解析 “生物圈 2 号”工程使我们认识到与自然和谐共处的重要性,迄今为止,人类仍然没有 能力去完全模拟出自然生态系统,自然界给人类提供的生命支持服务是无价之宝。 例 4 下图是某同学绘制的我国北方农区的一种“四位一体”的生态家园示意图,其中沼气 池、猪舍、厕所和日光温室等保持了合理的结构和比例。下列说法正确的是( )
A.在农村发展沼气有利于保护林草植被 B.该工程充分体现了物种多样性的原理 C.保持生物比例合理遵循了整体性原理 D.能量可随着沼气的使用而流入生物体内 答案 A 解析 在农村发展沼气可以解决生活燃料问题,有利于保护林草植被;该工程实现能量和物质 的多级利用,充分体现了物质循环再生的原理;保持生物比例合理遵循了协调与*衡原理。
欢迎使用下载!

初高中精品文档

























??? ??? 实例

农村综合发展型生态工程 小流域综合治理生态工程 大区域生态系统恢复工程 湿地生态恢复工程

? ?

矿区废弃地的生态恢复工程
??城市环境生态工程

?? 发展前景?????“ 对生 我物 国圈 生2态号工”程生发态展工前程景的的实分验析及与启展示望

1.下列关于我国生态工程与西方发达国家生态工程的比较中,正确的是( )

①西方国家的生态工程以治理环境污染和恢复被破坏的生态系统为主要目标,我国的生态工程

注重生态环境与经济、社会效益相结合 ②西方国家的生态工程应用范围比我国小 ③我国的

生态工程难以设计出标准化、易操作的生态工程样板

A.①②③

B.②

C.③

D.②③

答案 A

解析 发达国家与我国的生态工程建设强调的重点有所不同,西方国家的生态工程除了治理环

境污染的目标外,主要是通过介于工程和依靠自然恢复力的一种中间途径,集中于对破坏的生

态系统进行生态恢复;我国的生态工程走有中国特色的道路,不但要重视对生态环境的保护,

更要注重与经济、社会效益相结合;总体来看,发达国家的生态工程的应用范围比我国小,也

不那么强调经济效益;不过,目前我国的生态工程还有一些不足之处,如缺乏定量化模型指

导,难以设计出标准化、易操作的生态工程样板等。

2.如图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程属于( )

A.物质循环利用的生态工程 B.山区小流域综合治理与开发的生态工程 C.节水和废水处理与应用的生态工程 D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程
欢迎使用下载!

初高中精品文档

答案 C

解析 从题图中看出,该生态工程实现了废水的循环利用。

3.下列有关生态工程的原理和事例中,错误的是( )

选项

有关事例

相关的生态工程原理

A

无废弃物农业

遵循物质循环再生原理

B

在人工林中增加植被的层次

遵循物种多样性原理

C

无锡太湖水体富营养化引起大面积水华

违反协调与*衡原理

D

前面造林,后面砍林

违反系统学和工程学原理

答案 D 解析 D 项中讲的是在追求生态效益时必须考虑到社会效益、经济效益,这明显是整体性原 理。 4.下列关于小流域综合治理生态工程的叙述,错误的是( ) A.该工程的主要目的是治理小流域的水土流失问题 B.该生态工程运用了整体性原理、协调与*衡原理、物质循环再生原理以及工程学原理 C.该生态工程针对不同的地形采取不同的措施 D.该生态工程做到了经济效益与生态效益相统一 答案 B 解析 小流域综合治理生态工程主要解决的问题为水土流失,要针对不同的地形采取不同措 施,遵循协调与*衡原理,同时要注重造林、蓄水和减沙工程与当地居民的经济、社会、生活 联系起来,遵循了整体性原理,而并未充分体现物质循环再生原理。 5.生态农业建设是建设社会主义新农村的重要内容之一。下面是两种生态农业模式: 模式 1 鸡—猪—鱼立体养殖模式:一亩鱼池配 6~8 头猪,100~120 只鸡,鱼池中各种鱼的比 例大致为:鲢鱼占 20%,草鱼占 40%,鲤鱼、鳙鱼占 40%,每亩投放鱼苗 4 500 尾。每天从鸡舍 中收集新鲜的鸡粪晒干,经初步发酵后混入一定量饲料喂猪,猪粪喂鱼。 模式 2 “四位一体”生态模式:以太阳能为动力,以沼气为纽带,将日光温室、沼气池、蔬 菜种植和温室养猪相结合的一种新型农业生产模式。 请分析回答有关问题: (1) 在 模 式 1 中 , 必 须 注 意 某 种 鱼 的 投 入 数 量 , 不 宜 超 过 该 鱼 在 生 态 系 统 中 的 ________________ 。 鱼 塘 中 不 同 鱼 类 生 活 在 不 同 水 层 , 体 现 了 生 物 群 落 在 垂 直 结 构 上 具 有 ________的现象。 (2)下图表示的是某池塘中鲢鱼*均尾重变化情况。

欢迎使用下载!

初高中精品文档

由曲线可知,生物体的生长呈________型曲线,根据图示结果,最佳捕捞时间是在投放后的 ________个月左右。 (3)模式 2 中,光能输入生态系统的途径是_______________________________,沼气池中的产 甲烷杆菌在生态系统中属于________(成分)。 (4) 建 立 以 沼 气 为 纽 带 的 “ 四 位 一 体 ” 生 态 工 程 主 要 遵 循 的 生 态 工 程 原 理 是 ____________________。 答案 (1)环境容纳量 分层 (2)“S” 8 (3)生态系统中的生产者通过光合作用固定光能 分解者 (4)物质循环再生原理 解析 (1)当种群数量达到或超过某一生态系统的环境容纳量时,该生态系统中生物间的竞争加 剧,甚至导致死亡,从而引起种群数量下降,因此投放鱼的数量不应超过环境容纳量;不同的 鱼类生活在不同的水层,体现了群落中的生物在垂直结构上具有分层现象。(2)由图可知,该生 物体的生长呈现“S”型曲线,当投放 8 个月左右时,鲢鱼的*均尾重达到最大值并基本保持不 变,因此是最佳捕捞时间。(3)模式 2 中的生产者只能通过光合作用固定太阳光能,因此光能进 入模式 2 的途径是通过光合作用完成的。(4)该生态工程实现了物质的循环利用,实现了经济的 良性发展,因此建立以沼气为中心的“四位一体”生态工程主要遵循的生态工程原理是物质循 环再生原理。

[对点训练]

题组一 生态工程的实例

1.下列不属于我国生态工程建设实例的是( )

A.沼气工程

B.桑基鱼塘

C.防沙治沙工程

D.焚烧城市生活垃圾

答案 D

解析 焚烧城市生活垃圾一方面未实现废物资源化,另一方面会产生污染,不属于我国生态工

程建设实例。

2.我国赤峰市元宝山矿区生态恢复工程是矿区废弃地生态恢复工程的实例,除煤矿外,金矿、

铁矿等也存在很多的废弃地需要进行矿区生态恢复工程建设。这些生态恢复工程中最重要的内

容都是( )

A.矿区布局规划

欢迎使用下载!

初高中精品文档
B.停止矿物开采 C.改良土壤,恢复植被 D.隔离重建,综合利用 答案 C 解析 煤矿、金矿、铁矿等矿区的生态恢复工程中最重要的是改良表土,恢复植被,但要因地 制宜。 3.西方发达国家生态工程建设强调的重点是( ) A.经济效益 B.依靠生态工程途径 C.大面积地进行生态工程建设 D.集中对开矿后的废弃地和湿地进行生态恢复 答案 D 解析 西方国家的生态工程主要集中于对被破坏的生态系统进行生态恢复。 4.设计生态工程的常用方法之一是给食物链(网)“加环”,下图就是一种“加环”示意图,据 图判断下列说法错误的是( )
A.用玉米副产品玉米芯生产木糖醇,可增加经济效益 B.用残渣来培育食用菌和蛆蛹,实现了物质的多级利用 C.图中的箭头可表示物质循环和能量流动 D.该生态工程的运转离不开人的管理 答案 C 解析 用玉米的副产品玉米芯生产木糖醇、用残渣来培育食用菌和蛆蛹实现了废弃物的资源 化,实现了物质的多级循环利用;该生态工程的正常运转离不开人的管理;将蛆蛹粪便还田, 运用了物质循环再生原理,但是能量是不能循环利用的。 题组二 生态工程的发展前景 5.下列有关“生物圈 2 号”实验的叙述,正确的是( ) A.建立“生物圈 2 号”的目的是制造一个人工模拟的生命支持系统 B.“生物圈 2 号”是与外界环境完全隔绝的系统 C.“生物圈 2 号”的实验失败,说明人类没有可能与自然和谐相处 D.“生物圈 2 号”的实验失败,说明了人类不能再进行探索自然模拟自然的实验 答案 A 解析 “生物圈 2 号”是一种人工生态系统,进行该实验的目的是建造一个人工模拟的生命支
欢迎使用下载!

初高中精品文档
持系统,以验证人类在离开地球的情况下,利用人工生态工程,仅仅依靠太阳能,能否维持生 存;该实验的失败使我们认识到与自然和谐共处的重要性,深化了对自然规律的认识;是人类 继续探索自然、模拟自然的实验基础。 6.“菇—菜”立体栽培(如图)是充分利用温室大棚等设施的光、温度环境优势,按照空间层次 分布,形成优势互补和资源高效利用的生态农业模式之一。有关叙述不正确的是( )
A.图中“X”可代表 CO2,“Y”可代表 O2 B.该生态系统中食用菌属于分解者 C.菌渣作为有机肥为蔬菜提供了能量 D.该模式遵循了物质循环再生等生态工程原理 答案 C 解析 菌渣作为有机肥,被微生物分解后产生无机盐和 CO2,提供给蔬菜,而不是为蔬菜提供能 量。 7.下列有关生态工程的叙述,不正确的是( ) A.为了实现可持续发展,经济发展必须符合生态学规律,改变“人类能征服自然”的错误观 念,走生态经济之路 B.“无废弃物农业”所采用的肥料一般是采用人畜粪便、枯枝落叶、残羹剩饭、河泥等通过堆 肥和沤肥等方式转变成的有机肥,也可适量地使用化肥 C.众多的生物通过食物链关系相互依存,就可以在有限的资源条件下,产生或容纳更多的生物 量,提高系统生产力 D.珊瑚礁之所以能够保持很高的系统生产力,得益于珊瑚虫和藻类组成的高效的植物—动物营 养循环 答案 B 解析 “无废弃物农业”不包括使用化肥。 8.微山湖是山东境内的一个面积较大的湖泊,二十年前这里是碧波万顷、鱼儿满湖、野鸭成 群,还有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美丽景象。二十年来,湖区四周县市的工业 快速发展,城市居民急增,大量的工业废水、生活污水、垃圾涌入该湖。湖水变得不仅浑浊, 而且腥臭难闻。据有关专家说,*几年来,微山湖中已消失了一些物种,如四鼻孔鲤鱼、野 鸭、水螅等。上述现象说明的道理主要是( ) A.掠夺式的开发是破坏生物多样性的主要原因 B.环境污染是破坏生物多样性的重要原因 C.外来物种入侵破坏了生物多样性
欢迎使用下载!

初高中精品文档

D.环境教育缺乏是破坏生物多样性的根本原因

答案 B

解析 分析题干“城市居民急增,大量的工业废水、生活污水、垃圾涌入该湖。湖水变得不仅

浑浊,而且腥臭难闻,微山湖中已消失了一些物种。”可知,环境污染是破坏生物多样性的重

要原因。

[综合强化]

9.下列做法依据的生态工程原理依次是( )

①在进行林业工程建设时,一方面要号召农民种树,另一方面要考虑贫困地区农民的生活问题

②珊瑚虫与藻类共生,提高了珊瑚礁生态系统的生产力 ③我国古代的“无废弃物农业” ④

在西北降水量少的地区种植灌木和草

a.物种多样性原理 b.整体性原理 c.系统的结构决定功能原理 d.物质循环再生原理

e.系统整体性原理 f.协调与*衡原理

A.b、e、d、f

B.b、a、d、c

C.d、c、b、a

D.e、a、b、c

答案 A

解析 号召农民种树,同时又考虑其生活,应用的是整体性原理;珊瑚虫与藻类共生依据的是

系统整体性原理;“无废弃物农业”依据的是物质循环再生原理;在降水量少的地区种植灌木

和草依据的是协调与*衡原理。

10.从下图信息可以看出我国现有的生产模式严重地违反了生态工程的哪个原理( )

A.整体性原理 B.协调与*衡原理 C.系统的结构决定功能原理 D.物质循环再生原理 答案 D 解析 分析题图可知,该生产模式污染物排放量高,能源消耗多,说明该生产模式没有遵循物 质循环再生原理。
11.下图显示了经济发展与环境质量之间的关系,根据这种关系,发展中国家应认识到( )

欢迎使用下载!

初高中精品文档
A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略 B.后工业化阶段环境问题会自行解决 C.保护环境至关重要,必须杜绝兴建排污的工业 D.可以采取措施减少或避免生产过程中的环境污染问题 答案 D 解析 吸取西方发达国家发展过程中的一些经验教训,我们发展中国家就应少走弯路,避免出 现“先污染,后治理”的现象,应提前采取相应措施,对必须建设的污染企业进行污物处理。 12.下列有关生态工程的说法不正确的是( ) A.超载放牧导致草地退化,主要违背协调与*衡原理 B.矿区生态环境的恢复工程中,关键的措施是植被恢复 C.小流域治理的目标是造林和减水、减沙等 D.城市生活垃圾实现废物资源化利用的依据是物质循环再生原理 答案 C 解析 小流域治理工程的目标是建立稳定、持久、高效的复合系统,获得最大的生态和经济效 益。 13.江苏某农户创建的冬季生态型种植养殖模式如图所示,请据图回答下列问题:
(1)牛棚内产生的________可扩散进入蔬菜大棚,提高蔬菜的光合效率;蔬菜光合作用产生的 ________可扩散进入牛棚。 (2)秸秆除了作为牛的饲料外,还可与牛粪混合堆放进行________。腐熟的产物肥效提高,这是 因 为 ________________________________________ 。 这 种 肥 料 用 于 蔬 菜 栽 培 可 以 提 高 蔬 菜 产 量。 (3)在牛的品系、饲料品种和用量不变的条件下,采用这种养殖模式,牛的生长速率明显提高, 其主要原因是__________________________________________________。 (4)牛棚保温所需的热能来源于牛自身散热、地热、______________和______________。 (5) 从 生 态 系 统 主 要 功 能 的 角 度 分 析 , 这 种 种 植 、 养 殖 模 式 较 好 地 实 现 了 ______________________________________________。 答案 (1)二氧化碳 氧气 (2)发酵 微生物将有机物分解为无机物 (3)牛棚内温度较高,因 而牛维持体温消耗的能量较少 (4)太阳光能 发酵产热 (5)物质的循环利用和能量的高效利 用 解析 据图可知,作为生产者的蔬菜与作为消费者的牛,可以互通氧气和二氧化碳,进而使氧
欢迎使用下载!

初高中精品文档

气和二氧化碳得到充分的利用;作物的秸秆和牛粪可以通过微生物的发酵作用及时使有机物分

解成无机物,加速物质的循环过程;题图的设计能够充分利用光能,使牛棚的温度保持较高的

水*,这使得牛因维持体温而消耗的能量减少,更多的有机物用于牛的生长和发育,因此,牛

的生长速率明显提高;微生物的发酵作用能够产生大量的热能,可以用来保持牛棚的温度。

14.(2013·广东,26)污水处理厂的污泥富含有机质和无机成分,可用作肥料,但其多环芳烃

(PAHs)等有机污染物含量通常较高,施入土壤会带来二次污染。生物质炭是由作物废弃秸秆等

炭化而成。将污泥、含 7%生物质炭的污泥均堆放一段时间后用于盆栽实验,研究它们对黑麦草

生长及 PAHs 迁移的影响,结果如下表:

测定项目

红壤 红壤+污泥

红壤+含 7%生物 质炭的污泥

土壤 PAHs 含量(μ g/kg)

527

1 079

765

黑麦草叶绿素含量(mg/g) 2.0

2.1

2.3

黑麦草每盆干重(g)

1.7

2.3

2.7

黑麦草 PAHs (μ g/kg)

401

651

428

(1)生物质炭孔隙结构发达,能改善土壤的通气状况,使根系细胞________加强,________合成 增加,从而促进根系对土壤养分的吸收。 (2)由表可知,施用含生物质炭的污泥_________________________________________,从而促 进 黑 麦 草 生 长 ; 污 泥 的 施 用 使 土 壤 和 黑 麦 草 的 PAHs 含 量 ________ , 但 生 物 质 炭 的 输 入 __________________________________________________,从而降低 PAHs 污染的风险。由此可 见,生物质炭有望用作污泥改良剂,促进污泥的推广应用。污泥的应用符合生态工程的 ________________原理。 答案 (1)有氧呼吸 ATP (2)使黑麦草叶绿素含量提高,促进光合作用的进行,有利于有机物 的积累 增加 降低了土壤 PAHs 含量和黑麦草对 PAHs 的吸收与积累 物质循环再生

15.下图是一个人工农业生态系统模式图(大棚温度、CO2 浓度等可适当控制)。请据图回答下列 问题:

(1)图中该生态系统能量流动的源头是________。沼气池中的微生物在该生态系统的成分中属于 欢迎使用下载!

初高中精品文档
__________。沼气燃烧后生成的 CO2 通入大棚内的作用是________________,从而提高农作物的 产量。 (2) 相 对 一 般 农 业 生 态 系 统 而 言 , 此 生 态 系 统 能 提 高 经 济 效 益 , 主 要 原 因 是 充 分 利 用 了 ________________ 中 的 能 量 , 形 成 “ 无 废 弃 物 农 业 ” , 这 主 要 遵 循 了 生 态 工 程 的 ________________原理。 (3)植物秸秆除作为禽畜的饲料外,还可以被微生物产生的________酶水解,最终生成葡萄糖, 进而转化成乙醇作为燃料。葡萄糖转化成乙醇的反应式为___________________。在充分利用能 量、减少环境污染的同时,通过饲养家禽、家畜,提高农民经济收入,使保护环境和发展经济 相互协调,这主要体现了生态工程的______________原理。 答案 (1)太阳能 分解者 可以增加大棚中 CO2 浓度,提高植物光合作用的强度 (2)粪便等废
酶 弃物 物质循环再生 (3)纤维素 C6H12O6――→2C2H5OH+2CO2+少量能量 整体性 解析 (1)图中该生态系统能量流动的源头是太阳能。沼气池中的微生物是该生态系统的分 解者。沼气燃烧后生成的 CO2 通入大棚内,可以增加大棚中 CO2 浓度,提高植物光合作用 的强度,从而提高农作物的产量。(2)该生态系统充分利用了粪便等废弃物中的能量,因此 相对一般农业生态系统而言,此生态系统能提高经济效益;“无废弃物农业”主要遵循了生 态工程的物质循环再生原理。(3)植物秸秆的主要成分是纤维素,因此可被纤维素酶水解。 在充分利用能量、减少环境污染的同时,通过饲养家禽、家畜,提高农民经济收入,使保护 环境和发展经济相互协调,这主要体现了生态工程的整体性原理。
课,完成好笔记及时的组织全班人员进行分析,使班人员的政治思想素质有较大幅度的提高,在坚持教育制度同时本班的老同志还以自身过硬思想素质和政治觉悟,随时地的发挥主观能动性,这也是为新同志们的政治思想觉悟的提高起到了引导和鼓励的作用,而且三互小组也确实起到了互帮、学管的作用,组员之间的团结互助充分体现了战友间的真情。 *肽暧捎谑┕と挝袼贾碌难盗返鬃颖。∪醯那榭鱿拢野嗄芄蛔龊枚焙妥还ぷ鳎贾瞻丫卵盗肺行模魑桓鲋氐憷醋ド砻喑ぃ抑谰滤刂屎驼蕉芳寄艿闹匾裕衲暌院葑バ峦镜奶迥芩刂剩盗钒芽萍急贾展岽┤郑诤葑バ峦咎迥艿氖币裁挥蟹潘啥岳贤镜囊螅谠∩希盟亲约杭友菇醒盗返鞫嗤镜难盗坊裕颐前嗷共扇×艘岳洗拢讶硕ǖ轿坏姆椒ǎ绻的母鲂峦狙盗飞喜蝗ィ退得髂俏焕贤久环椒ㄕ庋忍岣吡诵峦狙盗啡惹椋苍黾恿死贤镜淖橹芰Γ景嗑鲁杉ㄌ岣叩囊埠苊飨裕诠餐颇垦盗芬约暗ケ文孔ㄒ档难盗罚谌嗳嗽钡呐ο鲁杉ㄓ辛撕艽蟮慕剑诤葑ト嗳嗽钡那疤嵯拢颐挥型歉约杭友梗谏*肽曜橹募庾友盗分形沂贾詹煌约菏且幻抗佟⒐歉纱Ω约菏┭蛊鹉7洞返淖饔茫谏*肽甑闹富雍脱盗分斜救艘踩〉昧撕艽蟮奶岣摺 半年来本班人员在提高军事训练的同时,也没有放松对作风纪律的要求,全班人员就利用教育和一定的休息时间、学*条令例和日常生活中的规章制度,以及连队的营房制度管理细则使同志们能严格把握内部关系和警民关系,特别是施工期间、地方人员及车辆比较多的情况下更为突出,严格的要求使全班同志在半年里大事没出过小基本有的好成绩。 完成任务是一名合格军人必须做到的也是我优良传统,所以我班在严格落实连队各项任务,做到有必我们班的思想,并做到坚决高标准、严格要求完成
贯彻 全国 农村 卫生 工作 会议 精神 ,掌 握新 形势 下爱 国卫 生工 作的 特点 、内 涵。 坚持 实事 求是 思想 路线 ,把 握因 地制 宜、 分类 指导 、量 力而 行、 循序 渐进 的工 作原 则, 紧紧 围绕 除四 害、 农村改水、 改厕、创 卫、健 康教育 等中心 内容, 使我 校爱 国卫 生水 *再 上一 个新 台阶 ,促 进我 校两个文 明建设 。现将 创建的 工作总 结如下 :
一、 领导重 视,精 心部署 。 卫生 事业 发展 与社 会经 济发 展相 辅相 成, 共同 促进 。我 校始 终把 爱卫 工作 作为 仁村 中心 小学 精神 文明 建设 一项 不可 获缺 的内 容, 一直 倍受 领导 的重 视。 我校 把将 爱卫 工作 纳入 学校 工作 计划 之中 ,明 确了 任务 、职 责。 为此 ,我 校在年初 按工作 思路认 真部署 XX 年 爱国卫 生工 作, 相应 制定 了一 些具 体措 施。 爱卫 办公 室人 员在 工作 分工 上各 有所 重点 ,形 成了 具体 工作 负责 制, 这有 利于 工作 人员 进一 步做 好本 职工
欢迎使用下载!
作。 另一 方面 ,我 校根 据县 乡爱 委会 的要 求, 相应 制订 《仁 村中 心小 学爱 国卫 生工 作三 年规 划》,层层落 实,明确责 任。形成了 领导负 责抓、




友情链接: