当前位置: 首页 > >

12信息技术学科2019年安徽省初中学业水*考试纲要(八年级)-已转档_图文

发布时间:

2019 年安徽省初中学业水*考试纲要
信息技术
一、编写说明
本纲要是依据安徽省初中学业水*考试实施办法的内容和要求,结合我省初 中信息技术教学的实际制定,对我省 2019 年初中信息技术学科学业水*考试的考 试性质与目标、考试内容与要求、考试形式与试卷结构等做出详细说明。为了更 好地帮助师生理解考试内容及考查的水*层次,了解试卷的内容分布、难易程度、 试题类型分布,纲要中配置了“例证性试题”予以说明。本纲要是初中信息技术 学 业水*考试命题的重要依据。
二、考试性质与目标
初中学业水*考试是义务教育阶段信息技术学*的终结性考试,考试的结果 是确定学生是否达到义务教育阶段信息技术学科毕业标准的主要依据。旨在考核 学生在此阶段对所学的信息技术基础知识的理解、基本操作技能的掌握程度,以 及学生获取新知、综合应用、探索创新的水*与能力。
信息技术学业水*考试应体现信息技术课程的总体目标,通过信息技术课程 使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认 识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术; 培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学*和合作学*的手段,为 适应信息社会的学*、工作和生活打下必要的基础。
三、考试内容与要求
根据信息技术学科特点,参照我省现行使用的初中信息技术教材,本课程的考 试内容体现知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观三个维度,分为了解、 理解、运用三个层次,各层次的简要说明如下:
A.了解 指能正确地回忆、再认或再现学过的信息技术基础知识。即在记忆水 *上考核学生的学*效果,要求能从题目所提供的材料中识别出学过的知识(再认), 或能按题目的要求复述学过的知识(回忆)。考核时,所提供的问题情境都 是在教学中出现过的,试题或答案都是和教学中的相同或相似。此层次使用的行 为动词还可能有:描述、列举、列出等。
B.理解 指在了解的基础之上,正确地领会所学知识的意义以及与其相关知识 的内在联系。即要求不仅仅从表面上,而且要从实质上领会所学知识的涵义。考 核时,可以要求在保留材料基本内容的前提下,改变材料的表述形式,包括能用 不同于教材中的表达形式准确地说明或解释一些有关信息技术的现象或事实。此 层次使用的行为动词还可能有:解释、比较、知道、实现、制作、使用等。
C.运用 指在理解的基础上,用所学过的信息技术知识或方法解决新情境下出 现的简单信息问题。考核时,以要求解决新问题为特征。此层次使用的行为动词 还可能有:学会、确定、总结、熟练使用、熟练操作等。
(一)信息技术基础
10

学*内容 基础知识 基本操作 信息安全 网络基础 新技术发展
学*内容 获取信息 存储信息 学*内容

内容要求

水*层次 ABC

了解计算机系统组成



认识桌面、任务栏及窗口组成



了解常见文件类型 熟练掌握鼠标、键盘的操作方法 熟练掌握中文、英文及各种符号的输入 熟练掌握文件(文件夹)的基本操作






了解维护信息安全的常用方法(杀毒、漏洞修复、备份等) √

具备信息安全防范意识



了解常见网络设备及功能 熟练掌握浏览器的使用(浏览、收藏等)




遵守网络道德规范,合理合法使用网络



了解生活中常见的智能终端



了解物联网在生活中的应用



了解人工智能在各领域中的应用



(二)获取存储信息
内容要求
熟练使用搜索引擎搜索信息

水*层次
ABC √

掌握获取文字、图片等信息的常用方法 知道对获取的信息进行鉴别和评价 了解常用信息存储工具(U 盘、光盘、云盘等) 能够根据需要选择恰当的信息存储、管理方式

√ √
√ √

(三)加工处理信息
内容要求
11

水*层次

文本
数据
图像
音频 视频 动画 多媒体 集成
编程 解决 问题
学*内容 交流信息 发布信息

ABC

√ 熟练掌握文本的输入

√ 熟练掌握文本编辑方法(插入、修改、删除等)

√ 熟练掌握文本美化方法(设置字体、段落格式等)

√ 熟练掌握数据的输入

√ 掌握工作表编辑方法(调整行高、列宽等)

√ 熟练掌握公式和常用函数(SUM、AVERAGE)的使用

√ 了解图像处理的常用软件

√ 熟练掌握图像基本处理方法(旋转、裁剪、调整大小等)

掌握图像设计基本方法(抠图、图像合成等)



√ 了解音频、视频处理的常用软件
√ 掌握音频、视频的基本处理方法(截取、合成等)
√ 了解动画制作的常用软件
√ 掌握逐帧、补间、引导、遮罩动画的制作方法
√ 熟练掌握多媒体作品的基本操作(插入、删除幻灯片等)
√ 学会在多媒体作品中添加内容(文本、图像、音频等)
√ 学会美化多媒体作品
√ 了解常用编程软件
√ 了解 VB 的常用控件(文本框、标签、按钮)
√ 知道程序的三种基本结构(顺序、选择、循环)

(四)交流发布信息
内容要求

水*层次 ABC

了解常见信息交流方式
熟练使用即时通讯工具进行交流 了解网上信息发布方式

√ √


12

知道网上发布信息应遵守的法规及道德规范 √

四、例证性试题

(一)信息技术基础

1.计算机系统包括硬件和软件两部分,下列硬件设备中,属于存储设备的

是··························································································

·· (



A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B 水*层次:A 【说明】本题考查考生对计算机硬件分类的了解。常见的存储设备有硬盘、U 盘、光盘以及移动硬盘等。
2.李明同学对文件夹中的文件进行分类整理,如下图所示,他想选中 2 个

不连续的动画文件,需使用的功能键是··········································· ( )

A.Capslock 键

B.Shift 键

C.Ctrl 键 D.Tab 键

【答案】C

水*层次:C

【说明】本题考查考生对文件选取方法、技巧的掌握情况,其中借助 Shift 键

可选中连续的文件,借助 Ctrl 键选中不连续的文件。

3.计算机病毒是威胁信息安全的重要因素之一,防范计算机病毒,下列做

法不.合.理.的

是·············································································(



A.及时修复系统漏洞

B.经常查杀病毒和木马

C.随意直接打开陌生邮件中的附件

D.定期备份重要数据

【答案】C 水*层次:A
13

【说明】本题考查考生对防范病毒方法的了解。常规防范计算机病毒的方法 有:修复系统漏洞,查杀病毒和木马、备份数据等。
4.李华家中已接入宽带,需要组建家庭网络,下图方框中的设备可以让台 式计算机、*板电脑、手机等设备同时上网,其名称是······················( )

A.交换机

B.调*獾髌

C.无线路由器 D.网卡

【答案】C

水*层次:A

【说明】本题考查考生对常用网络设备的了解,知道组建家庭网络所需的常

用设备及功能。

5.(文字录入题)进入考试系统,完成以下文字的输入。

请同学们爱护机器,按时按质完成每节课的任务; 请不要带食品和饮料进入机房,保持机房卫生;下课 时,请正常关机,并将键盘和凳子摆好。

【答案】略

水*层次:C

【说明】本题考查考生对基本键位与手指分工的掌握情况,会熟练输入中文

和标点符号。

(二)获取存储信息

1.李兰同学浏览“中国科普博览”网,发现感兴趣的信息,执行如下图所 示

操作,其目的

是·······································································(



14

A.收藏网址

B.下载文字

C.下载图片

D.设置主页

【答案】A 水*层次:A 【说明】本题考查考生对浏览器的掌握情况,包括设置浏览器主页,收藏网 址,下载文字、图片等信息。

2.李军同学整理多媒体作品“精彩校园”素材,设计存放素材的文件夹,下 图不.合.理.的 是·············································································( )

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B 水*层次:B 【说明】本题考查考生对文件分类管理的意识,学会规范命名文件夹,并根 据需要规划文件夹结构,可以按时间、类型、主题内容等进行分类。

(三)加工处理信息

1.王芳同学使用Word 编辑“我的作文集”,要从当前光标位置另起一个段落,

需按键盘上的键

是·······································································(



15

A.Backspac

B.Esc

e

【答案】C 水*层次:B

C.Enter

D.Delete

【说明】本题考查考生对 Word 基本操作的掌握情况。在 Word 中,按回车键 (Enter 键)可换行。2.李明同学在 Excel 中按下图所示操作,拖动填充柄到 A14 单 元格,A14 单
元格中填充的数据

是····································································(



A.一月

B.二月

C.十月

D.十二月

【答案】D 水*层次:B
【说明】本题考查考生在 Excel 中输入数据的掌握情况。在 Excel 中,使用填 充柄可以快速填充有序数列。

3.李芳同学整理制作多媒体作品的素材文件,效果如图所示,其中音频文件 的个数
是···················································································( )

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B 水*层次:A 【说明】本题考查考生对常见的音频格式的了解情况,常见的音频文件格式 有 MP3、MID、WAV 等。
16

4.李明同学使用“会声会影”软件制作“欢乐饺子”影片,界面如图所示,

红色方框标出来的部分

是······························································(



A.预览窗口

B.素材库

C.导航面板

D.时间轴

【答案】D 水*层次:A

【说明】本题考查考生是否熟悉视频处理软件“会声会影”使用界面,其界 面

由菜单栏、预览窗口、素材库、导航面板与时间轴组成。

5.使用Photoshop 软件编辑照片,按图所示操作,选取黑板中的瑕疵区域, 使用的工具

是·············································································(



A.“套索”工具

B.“矩形选框”工具

C.“磁性套索”工具

D.“魔棒”工具

【答案】A 水*层次:A
【说明】本题考查考生图像处理软件 Photoshop 工具熟悉情况,常用选区工具 包括“创建选区”工具,“矩形选框”工具、“套索”工具、“魔棒”工具等。

6.方芳同学使用 Flash 软件制作“快快乐乐去上学”动画,时间轴如图所示, 图层与关键帧的个数分别
17

是···························································(



A.4 4

B.5 6

C.5 7

D.4 6

【答案】D 水*层次:B
【说明】本题考查考生对帧类型、图层的掌握情况,在 Flash 中帧分为关键帧、 空白关键帧和普通帧。

7.王华同学使用PowerPoint 软件制作多媒体作品“精彩校园”,按图所示操 作,删除的 是·············································································( )

A.第3 张幻灯片

B.第3 张幻灯片后所有的幻灯片

C.第3 张幻灯片之前的所有幻灯片 D.除第3 张以外所有幻灯片

【答案】A 水*层次:B

【说明】本题考查考生对 PowerPoint 幻灯片基本操作的掌握, 涉及在

PowerPoint 中插入、删除幻灯片及调整其位置等。

8.利用VB 编写“圆面积计算”程序,添加如图所示的Text2 对象,需要使 用的控件 是················································································( )

18

A.标

B.按

C.文本

D.框

【答案】C 水*层次:A

【说明】本题考查考生对 VB 常用控件的了解情况,绘制图中界面共使用了 4

种控件,分别是文本框、标签、按钮与框架。 9.在VB 中,执行如下所示的程序段,输出得到的y 值是············( )

A.8

B.9

C.20

D.24

【答案】D 水*层次:B
【说明】本题考查考生对 VB 选择结构的理解,将 10 赋给变量 x,判断 x 大于 2 执行 Else 后面的语句,计算 y 的值是 24,因此输出 y 的值为 24。

10.(操作题)打开文件“我的学*计划.docx”,完成以下操作,效果如下图 所示。

19

(1)将标题的格式设置为:幼圆、小二、居中; (2)将正文的格式设置为:首行缩进 2 字符、行间距 1.5 倍行距; (3)保存文件。 【答案】略 水*层次:B 【说明】本题考查考生使用 Word 软件处理文档的能力。涉及到的知识点有: 设置文字的字体、字号、段落格式等。 11.(操作题)打开“家庭日常收支表.xlsx”文件,完成以下操作,效果如下 图所示。
(1)合并区域“A1:H1”,并设置居中对齐; (2)利用公式计算每个月的“结余”(结余=收入-支出); (3)保存文件。 【答案】略 水*层次:C 【说明】本题主要考查考生 Excel 的基本操作,涉及到的知识点有:单元格对 齐方式,使用公式与常用函数进行计算等。 12.(操作题)打开“精彩校园.pptx”文件,完成以下操作,效果如下图所示。
(1)将图片“background.jpg”设为第 1 张幻灯片的背景;
20

(2)删除最后一张幻灯片;

(3)保存文件。

【答案】略

水*层次:B

【说明】本题考查考生 PowerPoint 的基本操作,内容涉及设置幻灯片背景、

删除幻灯片等。

13.(操作题)打开“班级口号.psd”文件,完成以下操作,效果如下图所示。

(1)删除“图案 2”图层;
(2)为“标语”图层添加图层样式:描边、阴影;
(3)保存文件。
【答案】略 水*层次:B 【说明】本题考查考生 Photoshop 的基本操作,内容涉及图层操作、图层样式 等。 14.(操作题)打开“运动奥秘新体验.fla”文件,按要求完成下列操作,效果
如下图所示。

(1)在“火箭”图层的第 60 帧处插入帧; (2)在“云朵”图层的第 1 到 60 帧之间创建补间动画;
21

(3)保存文件。

【答案】略

水*层次:B

【说明】本题考查考生 Flash 的基本操作,内容涉及插入帧,创建补间动画等

操作。

(四)交流发布信息 1.智能手机中安装了各种应用软件,下图中用于交流信息的是·····( )

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】B 水*层次:A

【说明】本题考查考生对信息交流工具的了解,常见的信息交流工具有 QQ、 微信等。

2.下列关于在网上发布信息的观点,正确的是···························( ) A.班级博客是开放空间,发言需遵守法律法规 B.网络上发布的信息都正确,可以直接使用 C.本班同学在班级 QQ 群可随意发言 D.个人网站是私人空间,可以随便发表言论 【答案】A 水*层次:B 【说明】本题考查考生,知道使用网络应遵守的道德规范,合理合法使用网 络,网络虽然是个虚拟的空间,但发表言论也要遵守相应的法律法规。
五、考试形式与试卷结构
(一)考试形式 无纸化考试,即采用网络环境下的无纸化闭卷考试,考生使用考试软件,通 过上机操作,以人机交互方式答卷,时间为 30 分钟。 (二)试卷结构

22

1.按考试题型分 总分 30 分,其中选择题 8 题,每题 2 分,共 16 分;文字输入题 1 题,共 4 分;操作题 2 题,每题 5 分,共 10 分。操作题范围为:Word、Excel、PowerPoint 三选一;Photoshop、Flash 二选一。 2.按考试难度分 A 层次 60%左右,B 层次 25%左右,C 层次 15%左右。
23




友情链接: